《失眠》大聲吸氣唔代表冇氣

Image for post
Image for post

蘇永康是香港少有融合爵士和Cantopop的歌手,為聽眾帶來一種中產的音樂品味,在第一張唱片《失眠》已初現鋒芒。

經過在華星唱片坐冷板凳的歲月,蘇永康簽約林慕德的獨立公司時代唱片,那時林慕德已具一定名氣,他本身亦是多產的廣告音樂人,為蘇永康監製的第一張唱片起用了一批廣告人填詞,一個熟口熟面的填詞人都沒有。至於作曲和編曲,則由林慕德包辦大部份作品。

主打歌《失眠》旋律有別於當時的Ballad,前奏的琴音獨特,前中段氣氛神秘,首次聽時並不順耳,但越聽越有味道,中段的樂器solo,不是結他、不是keyboard,而是一段重重的鼓聲加上敲擊,亦見新意。演繹上,蘇永康的低音固然出色,但其標誌性的吸氣聲亦成特色.因為傳統上唱歌的吸氣聲應該越細聲越好,但他的吸氣聲卻又大又沉重,這應該跟他唱夠是否夠氣沒有關係,卻反而營造出另類氣氛,不過到現時,聽眾已很習慣聽到歌手大聲吸氣。

蘇永康和林慕德合作兩張唱片後就分道揚鑣,前者簽約新藝寶後,歌唱事業漸見起色。但頭兩張唱片確實為其歌路奠下正確基礎的意義。

相關文章:

《從來未發生》蘇永康中產路線收成正果

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store