《失落於巴黎鐵塔下》伍姑娘是加辣版鄺美雲

Image for post
Image for post

伍詠薇是一位大情大性的女藝人,但當她剛剛出唱片時,唱片公司試圖將打造成高貴冷艷的怨婦,與鄺美雲類同。

同樣是選美出身,外表同樣早熟,伍姑娘走鄺美雲的路線無可厚非,不同的是,伍姑娘的真實感情經驗更曲折和震撼,她的首任丈夫在結婚後第十三天就猝死,令她實際身份變成一名寡婦。

就這樣,她的第一首作品《失落於巴黎鐵塔下》亦充滿滄桑味。伍詠薇的唱法比較老派,有個別句字over act了,感情的表達相當外露直接,怨味更是十足。

像我這些庸俗的香港人,聽到法國就會覺得高不可攀,法國電影、時裝、紅酒,統統都象徵有taste,古倩敏作曲填詞的《失落於巴黎鐵塔下》,以遊歷法國巴黎鐵塔並觸景傷情為題材,成功令伍姑娘戴上高貴的光環(起碼不MK),hookline一句『La Tour Eiffel La Tour Eiffel』亦入腦,不過當時和現在我都覺得有點玩膠意味。

相關文章:

《熱愛Can’t Let You Go》電眼美人變反眼美人

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store