《她似炸彈》威力驚人

Image for post
Image for post

唱英文起家的杜麗莎,八十年代起加入廣東歌大軍,大紅的歌不算多,除之前分享過的《假如》和《開心鬼》,當然要數盡顯她歌唱實力的《她似炸彈》。

這是一首日本歌,我手上資料有限,找不到更多資料,甚至不知道是改編還是原創。它的曲式酷似音樂劇的歌曲,如《Mama Mia》之類,又似小鳳姐的《喜氣洋洋》,是令人精神抖擻的pop rock,但無論曲式與及拍子的處理,《她似炸彈》都更為複雜多變,對歌手和樂手挑戰更大。

杜麗莎由這首歌開始,贏得「樂壇炸彈」的美譽,絕非浪得虛名,這首歌確實講求音域、中氣、爆發力、音樂感和感染力,五大訴求缺一不可。現時香港樂壇正缺少這種力量澎湃,為live而生的歌手。

1983年紅館演唱會的現場演繹, 勁到爆!

相關文章:

《假如》「樂壇炸彈」杜麗莎

《開心鬼》黃百鳴係音樂人

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store