《她的心》小島可以怡情

Image for post
Image for post

八十年代中的樂隊熱潮中,誰是第一隊樂隊?這當然不可能有一個「客觀」的答案,但卻幾乎有一個共識,小島樂隊就是那股浪潮的先鋒,所以,縱使他們人和歌紅的程度絕對不及太極達明和Beyond,但對香港樂壇的影響力卻是舉足輕重。

小島有過兩代陣容,第一代包括有黎允文、區新明和黃守發。小島這個名字,以今日標準是比較「娘」,若單憑名字來猜測,像是一隊民歌組合,事實上又的確幾light,代表作之一的《她的心》,結他的聲效,和人聲的reverb,有同期Beyond的感覺,當然小島的風格更清新,在主流邊緣帶來心曠神怡之感。

不知小島這名字背後有甚麼意義,當對照過他們另一首作品《小島傳說》的歌詞,幾乎肯定,這個島就是指香港,現在看來,由這隊充滿本土意識的樂隊,掀起80年代band壇熱潮是特別有意義,也更容易令人分辨出80年代與上一次熱潮(60年代)的分別。而《她的心》裡面的她,也有人直指是香港。

《她的心》的填詞人,是現時太極的主音雷有輝,作曲人之一的鄧祖德亦是後來太極的經理人,其實小島、太極、Beyond的關係相當密切,情況跟現時樂隊之間的關係相似。在香港,夾band好辛苦,每隊band互相都有共鳴,樂隊之間大部份都是好朋友亦非敵人。

相關文章:

《暴風紅唇》太極冠軍之作

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store