《如夢初醒》懷念左右開弓的彭羚

Image for post
Image for post

彭羚是我心中的靚聲王,嗌又得,唔嗌又得,功力深厚,猶如踢波同時擅長用左右腳,左右開弓點mark呀?很遺憾唱得這麼好卻一早引退,最衰都係林海峰。

自《讓我跟你走》之後,彭羚已奠下巨肺的形象,佢她不止有巨肺,細細聲演繹溫柔的情歌亦完全無難度,各種曲風皆宜的確難得。其中《如夢初醒》,正是講求演繹者收放自如的一首抒情歌。這首歌的副歌頗激昂,但編曲卻不是很澎湃,應該怎樣唱好呢?彭羚的唱法算是中間落墨,太竭廝底里會變成over act,幸好她拿捏得非常準繩。

《如夢初醒》由蔡國權作曲,感覺似同期的另一首歌曲《一首獨唱的歌》,連key都一樣,同樣由古典結他作前奏及主要伴奏樂器。古典結他在廣東歌中的使用次數,遠遠不及鋼綫和電結他,但只要編排合宜也可以打造出如泣如訴的Cantopop,我覺得上述兩首作品皆做得到。

我認為胡鴻鈞是星夢歌手中唱得最好的一位,這是他翻唱的《如夢初醒》
原來作曲人蔡國權自己也翻唱過《如夢初醒》,完全周杰倫化,前奏基本跟周杰倫的《完美主義》一樣
咁唔爭在聽埋《完美主義》啦

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store