《如果你知我苦衷》看音樂製作演變

Image for post
Image for post

香港的流行歌手,一直強調形象和歌路要多變,連永恆不變的如周慧敏,仍會這一分鐘唱『不要自作多情去做夢 給我盡獻殷勤管接送』,下一分鐘卻唱『你說你 從來未愛戀過 但很珍惜 跟我在消磨』,一時飾演娘娘,一時飾演女兵 ,兩個角色本是對沖。

《如果你知我苦衷》正是一個「女兵」的心聲,對方只想消磨時間,『明知我心裡苦衷 仍放任我做好夢』,由周慧敏演繹確是脫離現實,不過這自然是一種哄歌迷開心、提供幻想空間的超現實。

張國榮作曲的《如果你知我苦衷》,坦白說不算特別,但哥哥極少替別人創作,單是這一點已令它價值連城。據聞哥哥作好旋律之後,打電話給周慧敏,將錄音機放在電話筒旁,把自己哼的demo播給對方聽。

聽舊歌,可以回顧一下音樂製作的演變。《如果你知我苦衷》的唱片錄音版,人聲的reverb(類似的迴音效果)開到好大,現在的音樂製作就不會這樣。同樣,歌曲尾段以fade out的方法結束,亦算舊式。這些都跟音樂本身無直接關係,純熟製作的問題,當然亦涉及對作品的審美標準。為何以前興大reverb?為何以前興fade out現在不興?希望有高人回答。

MV原來是苦戀馬伕的故事。你諗多咗喇,果位真係馬伕嚟架

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store