《如果天空要下雨》好多人和唱

Image for post
Image for post

譚小環是1994年的香港小姐冠軍,當時鋒頭一時無兩,據稱是信和中心的賣相冠軍。小環今天是小食店的老闆娘,我甚欣賞她能看開一切,落手落腳拮魚蛋,其親民作風charm過甚麼港姐光環一百倍。

當年譚小環紅,紅人被邀出唱片是90年代樂壇的指定動作,不管唱功如何,主打歌《如果天空要下雨》,與男神鄭伊健合唱,相信唱片公司想借助他的人氣捧新人。不過,無論是鄭伊健或者譚小環,都不是唱得好的人,形成兩位唱功幼嫩的人共同演繹這首歌。

其實《如果天空要下雨》已經很易唱,不過小環似乎只能僅僅應付。我曾聽前輩分享過,如果主音唱得好,就不用加太多和音,我聽到《如果天空要下雨》的副歌部份,和音頗為大聲,認不到譚小環,效果不像是鄭伊健和譚小環二人合唱,卻像鄭伊健和一大班女人合唱般。而譚小環的演藝事業也高開低走,沒有太大成就,但最終她選了一個更令人欽敬的角色,就是做個腳踏實地的香港人。

相關文章:

《直至消失天與地》「黎明模式」再下一城

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store