《如果》淡淡情懷好歌記在心

Image for post
Image for post

昨天分享了陳美玲的代表作《欲斷難斷》,不止一個comment說想起陳的另一首歌《如果》。

以上兩首歌收錄在同一大碟,一快一慢分別擔崗一二主打,是當年很流行的plug歌策略,《如果》旋律溫婉,沒太大起伏,但很動聽,精華在於鄭國江老師的歌詞:

『如果真的戀愛著我
請不要扮傻
如果喜歡請你說清楚
如果今天可美麗過
一起過如何
如你再不肯說便錯過』

那種puppy love情懷,跟『 那些年錯過的大雨 那些年錯過的愛情』異曲同工,但《如果》比《那些年》早面世二十幾年呢!

有一種歌曲,你未必可倒背如流,但卻可以長存在心中,就似電影《花樣年華》中那棵柬埔寨老樹,也許埋藏著一個你自己才懂的秘密。

我覺得有一首歌跟《如果》是雙生兒,同樣溫柔動聽,編曲也相似,就是王菲的《重燃》:

王菲的《重燃》。靜靜雞話你知,作曲人正是黃家駒
MV中,陳美玲行行企企足足四分鐘

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store