《始終怕講》香港西城秀樹蔣慶龍

Image for post
Image for post

第一屆新秀歌唱比賽冠賽是梅姐,同屆也有幾位歌手被TVB看上簽約,包括蔣慶龍。

蔣慶龍有個好勁好勁嘅朵,是為「香港西城秀樹」,日本的西城秀樹是七八十年代亞洲的頭號偶像,神聖不可侵犯,所以蔣慶龍得到上述的稱號絕不簡單,至於為何得那稱號?因為他的髮型與西城秀樹相似,而他當年的參賽歌曲又是西城的名作《Lola》。

Image for post
Image for post
70年代的西城秀樹

這位「香港西城秀樹」卻星運平平,大家數得出他有甚麼歌嗎?恐怕都是《430穿梭機》的歌曲如《共享陽光》和《戰士高狄安》,其實他也有另一比較多人熟悉的作品,就是《始終怕講》。

《始終怕講》是一首非常70,80年代feel的日本歌,可能唱片公司都想繼續build up蔣慶龍做香港西城秀樹,旋律也不俗,填詞的盧國沾,奇怪的是盧國沾當年甚少為華星歌手填詞,他也並非最擅長寫情歌;至於演繹方面,蔣慶龍聲線好,但技巧還欠一點,唱得比較生硬,未能讓歌曲發揮到極緻。

蔣慶龍沒有出過個人大碟就漸漸消失,到大約十年前復出過一陣子,夥拍林利和胡渭康重組小虎隊,雖然蔣慶龍之前明明未做過正式的隊員,再踏舞台的他外型完全改變,但唱歌技巧反而進步了。

得半首的MV
短暫復出時期的演出

相關文章:

【TVB兒歌系列14】《共享陽光》既治癒又虐心的童年回憶

【TVB兒歌系列1】《戰士高狄安》聽到喊

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store