《娃娃看天下》唔係《娃娃愛天下》

Image for post
Image for post

媽我好亂呀!又《娃娃看天下》,又《娃娃愛天下》,點分?《娃娃愛天下》是林曉培的廣東歌,即揚威《都市閑情》那一首,《娃娃看天下》則是鄭秀文主唱的。

不喜勿插。由頭到尾個人對Sammi不甚好感,無謂解釋原因,反正這裡不是批鬥大會。但Sammi的歌曲,我仍喜歡其中一些,包括這首出版於她成為天后之前的《娃娃看天下》。

《娃娃看天下》是一套阿根廷漫畫的名字。歌曲《娃娃看天下》由馮正包辦曲詞,此君擅寫憂怨的小調,除《娃娃看天下》,還有楊千嬅的《狼來了》(曲詞)和鄭伊健的《吻感》(作曲),風格都類似,但作品不多,在google打「馮正」,出現的都是有關內地街舞達人馮正,再打「馮正作曲」才找到想找的資料。

《娃娃看天下》的歌詞意境脫俗,像新詩一般。我認為馮正值得受更大的關注。至於Sammi的演繹,那些T字發音太搶耳,例如出現了很多次的「天」字,乍聽還以為她在唱「娃娃看Tina」。

電影《踏血尋梅》也用上了這首歌,有知音同好的感覺多好。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store