《守望你》鬼佬唱中文講耶穌

講到外國人以流利粵語在香港娛樂圈發展,電視圈有河國榮、喬寶寶、布偉傑;樂壇有Soler,當然還有劉諾生John Laudon,我不知道劉諾生是否眾人中的鼻祖,但他的樂隊Citybeat在八十年代樂隊風潮中穩佔一席且令人印象難忘。

一隊由全外國人組成的樂隊遠赴香港發展,第一首作品《土佬Johnny》已很矚目,因為鬼佬唱中文實在少有,這種punk rock作品在中文歌中亦少,而且歌詞亦相當古怪,但承接下來的《守望你》又是另一種套路:歌名《守望你》很有宗教意味,事實上這是一個聖經故事,浪子回頭,父親不計前嫌迎接他回家。其實John和其他樂隊成員都是基督徒,有藉著音樂傳福音的心志,但廣東歌話詞只能由韋然代筆,而《守望你》很可能是香港主流樂壇第一首直接以聖經故事做主題的作品。

談到Citybeat,大家自然被主音John吸引了注意力,在音樂風格上,他們走的是很美式的style,無論是《土佬Johnny》的七十年代punk,或《守望你》的Michael Bolton式soft rock,都很美國,或者他們終於不是偶像路線,所以fans不算多,隨後獨立發展的John也主力於幕後的工作,後來更為天王們打造過多首Hit 歌,另一方面,他亦製作過多首宗教歌曲,最近更有自己的新作品。

十多年前的重新演繹,當時John真的已成為人父了

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。