《完全因你》感激你用心愛著我

Image for post
Image for post

彭羚的《完全因你》是電影《和平飯店》主題曲。我並不喜歡該電影,縱然它影像凌厲,卻僅此而已,反而很喜歡《完全因你》這首歌。

填詞界是男人世界,八十年代僅由小美撐起半邊天,九十年初卻出現三位風格相近的女詞人同期活躍,分別是張美賢、梁芷珊和李敏。有別於男詞人的多面性,這三位女詞人近乎所有作品都是情歌。《完全因你》正是李敏填詞,是很令人感動的作品。

裡面描述一個自覺活在痛苦宿命中的人,因遇上真愛而扭轉命運,在字裡行間,可以感受到那份感激,簡直令人羡慕。『而人生已沒有不可 悠然地唱罷這首歌
多得你用心再造我 感激你用心愛著我』填得平實而有感染力。

這是一首慢慢build up上去的歌,但全首沒有一個爆炸位,只是不經不覺的提升,彭羚收放自如的演繹當然加分,她唱出了感動和感恩之情。

張敬軒的翻唱版加入復古色彩

相關文章:

《讓我跟你走》巨肺登基

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store