《小妹妹日記》wow!係李麗蕊呀!wow!

Image for post
Image for post

wow!今日要同大家介紹嘅歌手,wow!佢喺八十年初已經出道,唱民歌出身,後來變punk妹,之做仲做埋DJ,wow!大家係咪好想知佢係邊個?wow!佢就係李麗蕊,wow!阿蕊!

介紹李麗蕊的最好方法,當然就是用「李麗蕊體」,所以上面才出現這麼多的「wow」。但如果我們坐時光機看看這位主持風格獨特的DJ,會發現她起初出道時,並不像現時的natural high。李麗蕊是參加城市民歌比賽進入樂壇的,年紀輕輕的她,眼大大,baby fat,以鄰家女孩的形象示人。

少年人的戀曲,從來都是流行曲熱門題目,但說到發生在校園的戀情嘛,今時今日都仍有人不能接受,何況三四十年前?《小妹妹日記》開宗明義以校園secret為題材,在當時來說比較罕見,比Twins的《明愛暗戀補習社》和《女校男生》行先好多年。《小妹妹日記》原曲由跟山口百惠同期出道的櫻田淳子主唱,這首歌推出時櫻田淳子也是學生妹,李麗蕊約在十年後才改篇,同樣都是賣清純學生的形象。

歌詞第一句就講到,小女生想傳紙仔給男同學,這是當年校園很流行的玩意,但風險大,萬一被老師成功「倒截」就不得了,我猜現在的學生已改用手機傳遞情意了。歌詞沒有交待有沒有真的傳紙仔,只說男同學根本沒有注視小女生,但副歌劇情就有突破,男生竟主動約小女生飲茶,這個突如其來的轉接使小女生驚惶又失措,全首歌的劇情,可以拍成陽光檸檬茶廣告。

《小妹妹日記》是李麗蕊早期代表性的作品。接著她的形象大幅改變,演出過《學校風雲》和《誓不低頭》之後,更成為扮演邊緣少女的KOL,再其後則成為今天大家熟悉的DJ。Wow!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store