《小玩意》黃偉文來個填詞小玩意

Image for post
Image for post

《小玩意》對彭羚和黃偉文來說,都有特別意義。兩人冒起的年代相近,成名後,都給予人一個既定印象 - 彭羚就等同巨肺、黃偉文就等同狠心,但《小玩意》卻表現出二人的另一面。

《小玩意》是一首溫馨愛情小品,女主角被求婚並且應承,甜到漏。彭羚此前的作品大都慘情,這一回就讓cass發揮到其細膩的唱巧,極高音的『感覺多麼似』和『一世穿一次』,都處理得如絲般順滑,不會有賣弄唱功的痕跡。

至於Wyman,當時最出名的作品是狠毒的《你沒有好結果》,《小玩意》卻寫出小女人戀愛大過天的興奮,他彷彿由魔鬼變成天使。這首歌名為《小玩意》,是指結婚戒指,我記得有人詬病,認為怎樣能穿戴一個「玩意」?最近我也再認真的想,其實Wyman大可以將『小玩意』三粒音填成『這戒指』或者『小戒指』,完全啱音又壓韻,亦絕對沒有不合文法之嫌。不過我相信他認為寫成『小玩意』更有玩味性,更不普通。其實填詞是一個不停作出抉擇的遊戲,每一粒音要抉擇填甚麼字上去,一個抉擇足以化為成就亦可變成糟蹋,這次黃偉文就選用了更險的三個字,你又接受他這個抉擇嗎?

相關文章:

《讓我跟你走》巨肺登基

《你沒有好結果》最毒Wyman心

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store