《常在我心間》黃金的旋律

Image for post
Image for post

80年代初,有一首好聽到暈的廣東歌《常在我心間》,由關正傑和黃露儀合唱。我一直以前原曲《Always On My Mind》是Willie Nelson原唱的,原來他也是翻唱,原曲早於70年代已誕生,連貓王都唱過,不過我太年青嘛(偷笑),怎會知道70年代初的事?我亦相信引發香港歌手改編的應該是Willie Nelson版。

關於《常在我心間》,我還有另一個「以為」~ 我以為黃露儀是新加坡歌手,而事實上,她是台灣人但在新加坡成名,情況像孫燕姿但剛好相反。黃露儀原名黃鶯鶯,後來她以真名示人,我以為黃露儀和黃鶯鶯是兩個人,這是第三個「以為」。

回到歌曲本身,《Always On My Mind》好聽,畢竟旋律是流行曲之根,旋律動人很重要,廣東版《常在我心間》,由兩把好聲音合唱,繞樑三日。歌曲在1983年推出,這是一次難得的合作,因83,84年樂壇開始全面針對年青人市場,像關正傑這種成熟又沒有偶像包裝的歌手,生存空間越來越少,我記得當年《常在我心間》在電台非常之流行,但正藉小學生的我,卻覺得好悶,不明白DJ們要如此熱烈推介。所以,最好的情況,就是各種品味的樂迷都找到自己喜歡的音樂,各從其類。可惜市場太細而且越來越細的香港樂壇,從未如此。

其實我最熟這個版本

相關文章:

【麗的系列7】《人在旅途灑淚時》簡單的年代

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store