《幾分傷心幾分痴》演繹從來不易

Image for post
Image for post

大台即將重播《義不容情》。這電影劇的兩首歌曲都令人難忘,兩首都關王傑事。

陳百強主唱的主題曲《一生何求》,原曲是王傑的《惦記這一些》,而插曲《幾分傷心幾分痴》,原曲《一場遊戲一場夢》本身就已經很紅,它是電影《黃色故事》的主題曲 ~ 張曼玉做主角,唔係咸片嚟架。《幾分傷心幾分痴》以王傑的歌曲來說並不算高音,但王傑仍然唱到呼天搶地,非常肉緊,但你又不會覺得他過火,也許只有王傑才做得到。然而歌詞並不如演繹般慘情,反而有點瀟灑,一頭一尾的歌詞分別是 『哭泣聲絕不意義 它不會扭轉分開的心意 』與及 『就算以後失去你 仍笑說不介意 』,其實都沒有什麼拖拉的。

《幾分傷心幾分痴》勉強都算是R & B風格,主要是R & B 的beat底,但除此之外其他部份沒太多R & B元素,不過亦稱得上是這類風格的廣東歌的雛形。有趣的是,這beat 底跟《幾分傷心幾分痴》同一大碟的《每一個夢》,無論速度和選用的聲音近乎一樣。

這MV之中,歌手有歌手咪咀,演員有演員做戲,想不到這種手法在近年成為主流,因歌手對鏡頭咪幾次咀就收得工,慳水慳力。值得一提,這MV的女主角是已故的司馬燕
這個靚聲版MV由劇照組成
beat底一模一樣的《每一個夢》
國語原裝版《一場遊戲一場夢》簡直紅遍亞洲

相關文章:

《今生無悔》盧國沾取萃提煉真浪子

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store