【張學友《情不禁》系列1】《情不禁》最rock一次

Image for post
Image for post

我認為,張學友的音樂生涯裡面,有三張唱片是至為重要的,最一張是處女作《Smile》(1985),平地一聲雷,讓人認識這位超級新人王;第二張是《情不禁》(1991),學友由紅歌手搖身一變成為天王巨星,第三張是《真情流露》(1992),無論演唱以至錄音都一絲不苟,令學友雖然與另外三位天王齊名,但若單以音樂性來衡量,《真情流露》為張學友的造詣背書,使他當仁不讓地成為四人之首,無從質疑。

經歷過《昨夜夢魂中》的五窮六絕,之後的幾張大碟,學友更加掌握到歌迷的口味,知道甚麼可以變和甚麼不能變,這幾年間,譚詠麟、張國榮、林子祥等巨星以不同方式退下,令張學友順風順水,享受萬千寵愛的待遇。

《情不禁》大碟的點題主打,選了一首重型搖滾的作品。香港主流歌手一向對hard rock保持距離,通常只是蜻蜓點水式的嘗試。今次張學友選出《情不禁》做第一plug,足見他自信滿滿。

《情不禁》原曲是安全地帶的《Lonely Far》,學友已經是安全地帶的熟客仔,改編過多次,但這麼原始的搖滾還是第一次。我覺得對張學友是一個挑戰,因為要求一個靚聲歌手唱得粗獷,其包袱特別大,學友是次唱得非常肉緊,將歌詞中情不自禁到失態情況如實呈現。

《情不禁》前奏先有一段特別的聲效,似乎是將錄音帶倒轉播放得出的效果,這一段跟《Lonely Far》是完全一樣,可能是直接問原裝取得該聲效。另外,大碟的rock味其實不止於《情不禁》,還有較為酸性的《任性》,與及另一首硬橋硬馬的《馬路英雄》。

原裝版安全地帶的《Lonely Far》

相關文章:

【真情流露系列7】《真情流露》力的表現

《輕撫你的臉》撇得高明

《我恨我痴心》劉德華只此一次

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store