【張學友《情不禁》系列3】《馬路英雄》陳少琪回到熟悉的馬路

在《情不禁》大碟中,除了主題曲《情不禁》,還有另一首重型搖滾,辛辣度不遑多讓,就是《馬路英雄》。

《馬路英雄》是同名的電影主題曲,不算出名和賣座,歌曲也沒有真正流行過,不過正如之前提過,當時一張受歡迎的唱片仍可有二、三十萬銷量,所以即使未plug過的歌,仍有相當可觀數目的人聽過。

這首歌的rock味十足,節奏比《情不禁》更急促,而且更容易上口,其實絕對有條件成為主打的。歌曲由陳少琪填詞,「馬路」對他來說絕對不陌生,因早在四年前已填過《馬路天使》~一首他的重要作品。士別四年,英雄取代天使,陳少琪的功力也增加了,他寫出一首悲情、危險而偏激的作品。大家大可以將兩首歌詞比較。

自《情不禁》和《馬路英雄》後,學友繼續在快歌方面有多番嘗試,但好像已沒有再唱搖滾風格的作品,也許因為他不再覺得有挑戰性?

這個live版medley令人聽得過癮!
原曲是英國重金屬樂隊Magnum的《Rockin’ Chair》

相關文章:

【張學友《情不禁》系列2】《每天愛你多一些》最紅未必是最好

《交叉算了》大鼻子之歌

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。