【張學友《情不禁》系列6】《早已離開我》全班考第十

Image for post
Image for post

一位是香港歌神,另一位是台灣大哥,二人份屬好朋友,前者第一次改編後者的作品是《讓我一次愛過夠》,變成粵語版的《只願一生愛一人》,非常成功,之後再將《想念你》改編成《早已離開我》,效果卻只屬中上。

事實上,當張學友演繹《早已離開我》時,他跟庾澄慶都未成為歌神和大哥,而二人的歌路則有幾份相似,當中以哈林的曲風更soul,而且他唱得舒服的音域也比學友更高,這形成學友改編哈林的歌曲時要降key,我個人就總覺得,很多改編歌把key降低後,總像欠缺甚麼的,連《早已離開我》(甚至《只願一生愛一人》都不例外)。

之前我分享幾首《情不禁》大碟的慢歌都是柔情的,《早已離開我》則比較激情,對比強烈,整體上,《早已離開我》的水準無容置疑,試問學友唱這類歌又怎會失手?但這首平穩的作品,就好像在班中考到第十,算好成績但又未至於名列前茅,而又未爛到在人心中留下烙印,所以這首歌亦沒法列入張學友的經典之中。

二人在華東水災《忘我大匯演》中(即黎明走音那個show)難得合唱,選用的是庾澄慶的key,學友唱得較社辛苦
原裝版

相關文章:

【張學友《情不禁》系列5】《如沒有你》浪漫極品

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store