【張學友《情不禁》系列7】《小姐,貴姓 ?》快到冇得玩震音

Image for post
Image for post

基本上,張學友在每一張唱片都會唱唱快歌、唱唱慢歌,至少由第一張到《情不禁》亦如是。而學友唱快歌亦依樣以雄厚的靚聲、震音來應付。但到了《情不禁》大碟中的《小姐,貴姓 ?》,開始有轉變。

《小姐,貴姓 ?》的原曲是Was (Not Was)的《 How The Heart Behaves》,一向重新編曲能出於藍的唐奕聰,這回也在不大改原編曲的基礎下,將歌曲編得更像hip hop風格,對學友來說絕對是新嘗試,當中每一句歌詞也是密麻麻,很急促,他的靚聲和震音也無用武之地了。而裡面的一句獨白『仲話自己係花花公子添!』很明顯是幽自己的舊歌《花花公子》一默了。

可以見到,當學友慢慢站穩地位之後,在音樂並沒有固步自封,卻是採取一小步一小少步的方式去探索,如果《小姐,貴姓 ?》尚算是一首平易近人的作品的話,到幾年後他的國語歌《天氣這麼熱》,歌詞同樣像急口令般,但就完全不melodic,而後者更加用作大碟的點題主打。

《情不禁》系列到此結束。

國語歌《熱》是學友的超限之作

相關文章:

【張學友《情不禁》系列6】《早已離開我》全班考第十

《Linda》張學友光復之戰

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store