《從不知》(之一)勝在夠hea的郭小霖

Image for post
Image for post

郭小霖是唱作歌手,為自己寫了大部份歌曲,但最流行的一首卻是作給張國榮的《無心睡眠》。

《從不知》是他的出道作,旋律簡短,四五個音便一句,編曲有點南洋風情,懶洋洋的,像炎夏午後呆坐露天茶座,憑風扇乘涼的感覺。

唱作人替自己寫歌,最了解自己聲音的特點。不錯,郭小霖的唱腔就是帶點hea,他不會激昂地震動喉核,甚至連樣子也有點天然呆,所以《從不知》絕對是郭小霖替自己度身訂造之作。

至於林振強所填的歌詞,寫的是懷念故人之情,也恰到好處:

『從不知 從不知 何解你充塞我所思陽光中 無枯枝 何解我心中有秋意』

情懷點到即止,沒有過溢的傷感和埋怨。否則,就會與音樂和人聲格格不入了。

近來蘇永康翻唱了《從不知》,是jazz版,也很不錯,但最多人知的翻唱版,當然是張國榮版,下一篇我會分享哥哥的版本。

原版《從不知》,時為1986年
20年後自己再翻唱,我覺得不及年前蘇永康的版本

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store