《從不知》(之二)稍欠一點點的張國榮版本

Image for post
Image for post

上篇繼續分享《從不知》。

張國榮和郭小霖的最大淵源當然是《無心睡眠》,這肯定是郭小霖最hit的作品,也是哥哥事業其中一個高峰。

張國榮在1989年推出全cover專輯《Salute》。以我印象,這是香港的第一張全翻唱專輯,如資料不正確歡迎指正。《Salute》大碟中的所有歌曲都是慢歌,而且都慢得好緊要,這也算是與別不同,因那時絕大部份粵語唱片都硬要有快有慢,以表示多嘢聽。

張國榮版的《從不知》以Saxophone貫穿全曲,保持原作的懶洋洋感覺,哥哥的演繹就沒有郭小霖那種漫不經心,二人各有千秋。如果只能投一票,我會投選郭小霖的原版,因為張國榮版的配樂以電子合成為主,或者當年電子音樂模仿真樂器的技術尚未成熟,又或者是刻意追求那種電子的冰冷,整張《Salute》的音樂都稍欠一份溫暖感,其實不少80年代尾,90年代頭的流行曲也有這現象。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store