Image for post
Image for post

徐日勤和林夕,曾有過短暫但精彩的合作,當中最突出的作品,是同樣是1988年出品的《從今以後》和《忘情號》。那時徐日勤喜歡將電子音樂的重型beat底和機械音效用於ballad之中,而林夕也剛從解散了的Raidas釋放出來,全身投入於主流樂壇。

《從今以後》是Danny在DMI時期的主打歌,由於DMI只有陳百強一位歌手,所以每次都火力全開,完全沒有歌手之間爭奪資源的問題。《從今以後》的內容講述Danny無意之間發現女伴偷歡,頓時晴天霹靂,是典型的慘情歌。

在編曲上,這首歌算能做到與歌詞互相配合,例如在正歌的第二節:

『門內妳另有伴侶 (砰砰!) 和妳共享音樂
門外我在看著妳 (砰砰!) 唯有汽車聲浪』

中間的「砰砰」聲效是配合歌詞內容的,為增強晴天霹靂的感覺,所以不會突兀,也不是為電子而電子。

Danny這張大碟的主題曲《無聲勝有聲》也是徐、林二人的合作,唱片封套更加引起注目。

MV之前Danny講述了唱片封面的構思
靚聲版

相關文章:

《地下裁判團》It’s a sin !

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store