《從來未發生》蘇永康中產品味修成正果

Image for post
Image for post

男歌手唔靚仔會好輸蝕嗎?又未必,要看你有沒有實力,和如何包裝。像戇直傻小子呂方、苦命男人陳小春,標奇立異的麥浚龍,都算成功例子。同樣其貌不揚的蘇永康就更簡單,穿得乾乾淨淨、西裝骨骨,一副中產模樣就成了。

蘇永康應多謝《壹號皇庭》間接讓他走對了路,無論劇中角色和所唱的片尾曲,正是中產風格,觀眾非常受落。到了第五輯的《壹號皇庭》,片尾曲《從來未發生》很精彩,是整個系列中最好的之作品。

《從來未發生》一如其他蘇永康x黃尚偉的作品,先聽見沉厚的低音,到副歌高音部分也很有力,感情發揮也好。作為蘇永康的老拍檔,黃尚偉很清楚「蘇永腔」的聲音特點和歌唱風格,就是受得起爵士樂和弦樂的back up,這歌的編曲我尤其鍾愛,弦樂運用得宜,中段音樂solo索性就用弦樂,沒有選用電結他、琴或色士風等做主。實在Cantopop長年以來編曲都頗依賴弦樂,好像沒有string就不成一首歌,卻可惜很多時因budget所限只能以假string當真,效果打折扣。

同一張大碟中的管弦版,我個人是喜歡原版多些的

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store