《從未如此深愛過》還呂方本色

Image for post
Image for post

大家記得呂方參加新秀時唱甚麼歌嗎?就是《我是中國人》,決賽當晚他還穿上一襲中山裝出戰,當年(1983),香港的中華民族意識頗為高漲,呂方這樣做並不會標奇立異,以北方國語口音演繹更事半功倍,入型入格。

到呂方投身樂壇早期,唱片公司亦有意無意安排他唱些慷慨激昂的歌曲,而歌詞則換成情歌,令人更易受落,例如東京音樂節參賽歌《普通人》及《可會遺忘》等。

呂方首張廣東大碟,《聽不到的說話》驚為天人,另一作品《從未如此深愛過》同樣討好,前奏一起,氣勢磅磗,還以為他會唱一首歌頌民族的作品,到頭來原來是一首情歌。作曲編曲的趙文海擅長這種大型的作品,《從未如此深愛過》簡直為呂方度身訂造,發揮其雄亮的歌聲。

那時的呂方,雖被大力包裝成年青偶像,但我總是覺得,他心底裡似乎仍未適應香港的品味(王菲亦如此),以致唱很多時下流行曲風時,要費勁地tune自己,但唱《從未如此深愛過》這類作品則完全不用tune,還呂方自己的本色。

相關文章:

《聽不到的說話》呂方和向雪懷的最佳

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store