《從沒這麼愛戀過》降key更好聽

Image for post
Image for post

識唱假音被認為是實力的保證,曾幾何時,男歌手之中,出現了幾位假音王子,分別有許志安、梁漢文、古巨基等。

假音的確是一種歌唱技巧,但它其實跟震音、ad-lib一樣,都只不過一種技巧而已,想不到,許志安的《從沒這麼愛戀過》當年派台,會以「全首都是假音」做招徠。

世界真有人用假音唱完整首歌的每一句?實在令我很好奇,令我很專心的聽《從沒這麼愛戀過》。聽完之後發現言過其實 ~ 是就是很高音,也真的是有假音,但只有幾句。

許志安因改篇桑田佳佑作曲的《喜歡你是你》,事業起飛,之後冧歌一首接一首。《從沒這麼愛戀過》原曲也是桑田佳佑的,雖不及《喜歡你是你》搶耳,但整體感覺仍是不俗,多年後,許志安本人重新演繹,降了key,這次不用假音了,我覺得更正更舒服,好像重唱版的key才是最合襯的key。

到今天,我仍未聽過一首歌是全首用假音唱的 ~ 噢,其實有的,梅艷芳唱《IQ博士》、或者李思捷扮四大天王,算唔算?

原版,宣萱做MV女主角
我認為更好聽、各方面都更成熟的降key新版

相關文章:

《翻騰》救返許志安

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store