《從頭做起》何家勁同城城「撞聲」

Image for post
Image for post

不少人都覺得何家勁跟郭富城的聲音相似,兩位都是大隻猛男,聲音卻同樣柔弱得叫人難以相信,都是「雞仔聲」,而論到唱歌的資歷,何家勁更加是郭富城的前輩,他的演藝生涯中兩度輕嘗做歌手的滋味,首先是在亞視時期,即八十年初至中期,最出名是唱過《也許》,與蔡楓華版曲詞編曲完全一樣;另外就是台劇《包青天》在港大熱的時期,展大俠再度唱歌,乘勢出版了一張只有兩首歌的唱片。

那張唱片的兩首歌,一首是演繹《包青天》的插曲《新鴛鴦蝴蝶夢》,何家勁直接重唱國語版,擺明食住展昭條水,反而後來黃安唱了廣東版。另一首歌《從頭做起》是全新作品,這首歌整體是平平穩穩的抒情歌,沒什麼驚喜,但那時代,即大約1993至94年,市場上充斥著這些平平穩穩的歌,只因當時卡拉OK已成為唱片公司巨大的收入來源,記得我也在K場唱過多次《從頭做起》,唱到副歌『我永始終是我』一句,更特別加少少震音扮何家勁腔。

我覺得何家勁的聲底甚至比郭富城清澈一點,技巧都算不俗,但帶點舊派的腔口,這方面就有點像劉德華,也因此唱《新鴛鴦蝴蝶夢》這些古裝歌曲其實很合適,之後他仍有出唱片,但再沒有令人印象深刻的作品,後來也沒有繼續發展歌唱事業,近年更大舉進軍內地做生意,做埋政協。

相關文章:

《愛的呼喚》誰重重的唱「誰輕輕叫喚我」?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store