《微風中》孫明光是誰?當年有幾紅?

Image for post
Image for post

誰是孫明光? 小虎隊成員是也。正當另外兩位成員林利和胡渭康今天仍然活躍藝壇,孫明光卻無影無蹤。年前的所謂重組,也只是拉攏蔣慶龍湊夠人數出show。

但當年,孫明光好紅。幾紅?TVB當年有個phone in音樂節目叫《新地任你點》,區瑞強主持,打入來的歌迷都會索取自己喜歡的歌手的簽名相片,當中大部分又會同時加一句:「可以送埋孫明光簽名相嗎?」幾乎無一例外。有次又有歌迷對Albert Au說自己有多一個請求,Albert Au直情打斷她:「係咪想攞孫明光簽名相呀?」可見孫明光係堅紅。

小虎隊解散後,孫明光曾單飛推出單曲《微風中》,這首歌為他留下最令人記得的印象。

孫明光和《微風中》,人和歌好像各自各地紅,奇怪。

這首《微風中》可能是粵語bossa nova曲風中的代表作,後來海俊傑曾翻唱,hit過下,相信不少人以為海俊傑是原唱者。

而近年有黃凱芹再翻唱,之不過,演繹方法好似有點over。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store