《心中的歌》抓住80年代的尾巴

Image for post
Image for post

草蜢的第四張專輯《Grasshopper IV》,企圖以文靜成熟的形象示人,他們多唱慢歌,三人在封套上也是西裝骨骨,背後卻有幾個跳舞黑影,意境可謂不言而喻。第一主打《心中的歌》正是一首抒情感性作品。

《心中的歌》是難得一首清楚聽到三人獨唱的歌曲,三人的表現也不錯,連一向少solo的蔡一智和蘇志威也唱得悅耳,後者更加是打頭陣唱第一節,也許要歸功於錄音師,因為除了vocal,這首歌的錄音也出色,例如前奏的琴音,和後段的整體效果。

《心中的歌》的歌詞是三人對自己的過去行告別禮,邁向新的人生。歌曲充滿80年代情懷,不論旋律、編曲,例如電結他solo的風格、最後一句唱高八度,然後當鼓聲加入時,簡直教人不其然叫嚷:「無錯!正是這種80年代的programme鼓聲!」我記得當年聽這首歌,是覺得有一點old school,但也不至於老土。這首歌推出的年份是1990年初,剛好也像是向80年代揮手告別。當然,當時的草蜢和製作人們不會知道該種聲音屬於80年代吧。

靚聲版
女聲結他版又如何?

相關文章:

《飛躍千個夢》由草蜢仔飛躍到草蜢

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store