《心亂如麻》記得吳倩蓮唱過歌嗎

Image for post
Image for post

《心亂如麻》有兩首,比較近期的由衛蘭主唱,另一首主唱是吳倩蓮,一位已息影的台灣藝人。

大家認識吳倩蓮自然是因為《天若有情》,一片成名後她未有立即出唱片,但奇怪相隔幾年後終於唱歌,處女作《天下浪子不獨你一人》卻又刻意貼近《天若有情》主題曲的曲風。究竟《天若有情》以外的吳倩蓮還有什麼?

到了第三張粵語唱片,終能找到答案。吳倩蓮終於剪走一頭(象徵《天若有情》的)長髮,《心亂如麻》比前作更有時代感,吳倩蓮的聲音依然苦,但苦得來不再令人聯想《天若有情》,更貼地氣。

曾聽過一個說法,是指吳倩蓮的聲線太特別,不能用普通咪來錄音,要用錄鼓的咪才行,若屬實就真的天生異稟了。另一方面,在林憶蓮前監製馮鏡輝的打造下,她的聲音又有幾分似林憶蓮。《心亂如麻》由馮鏡輝作曲,正歌低音的部份更覺有林憶蓮的影子。

這首歌的詞可謂單戀神曲,林夕寫這個題材的確到肉,那種與心儀對象既遠且近的微妙關係,在夕爺筆下恰到好處。同一題材,約20年後林夕有另一首代表作《鍾無艷》,我個人較喜歡《心亂如麻》。但填這兩首歌其實是兩種不同考驗,《鍾無艷》的旋律句子長,音又密,而《心亂如麻》是剛剛相反的。

大家不妨比較《鍾無艷》和《心亂如麻》的歌詞

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store