《心跳》唔記得但有印象

Image for post
Image for post

你記得八十年代尾有位歌手叫傅振榮嗎?我問你是否記得,當然假設你經歷過那時代,亦估計你已忘記,但如果問你有沒有聽過他的《心跳》,尤其副歌『見了面 見了面 心跳』,我打賭你有印象。

傅振榮是當時新力唱片的新人,在樂壇的履歷彷如曇花一見,也許你更記得他曾參演sit com 《城市故事》。《心跳》其實相當洗腦,而傅振榮的唱腔也使人難忘,未知他是否想模仿張國榮式的chok聲和撚聲,但效果就差得遠了,用「難頂」形容也不為過。

《心跳》由當年的新紥詞人林夕填詞,有一句我印象頗深,就是『每個字 每個字 加快』,按前文後理,每個字應該指每五分鐘而非每個文字,記憶中沒有其他歌將廣東口語「一個字」的這個意思填入詞中,除非你硬要說梅艷芳的『一個字 就只得一個字』是指五分鐘。

最後一提,傅振榮外型酷似前藝員王維德,當年我常把二人混淆。

Image for post
Image for post
王維德

TVB版MV:

https://v.qq.com/x/page/b0538ex2cji.html

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store