《忘情森巴舞》剩係聽到蔡一傑把聲

Image for post
Image for post

每個年代行得較前衛的歌手,都會給較保守的聽眾批評「都唔知唱乜」,像梅艷芳和張國榮,到今日,繼續有一批保守聽眾批評某些歌手「都唔知唱乜」,但耐人尋味的是,他們會說:「拿,梅艷芳張國榮果d先至係唱歌嘛」。

講到「都唔知唱乜」,當年的草蜢肯定上榜。今時今日,努力不懈的草蜢早已成為老少咸宜的長青組合,但初出時卻不然,一來保守派未能接受以跳舞為主、唱歌為副的表演姿態,見到幾個死靚仔在台上跳來跳去就不爽,二來三隻草蜢早期的歌藝又的確未夠說服力。

但不可否認,草蜢很多的歌曲都紅極一時,尤其快歌,像《ABC》、《紅唇的吻》、《失戀》等,其中最流行的是《忘情森巴舞》。這首歌的特別之處,就是森巴元素並不重!它是一首電子Ballad,前奏勉勉強強有南美元素,歌詞也僅有「森巴舞」這幾句字而已,不過都不重要,一句『一起森巴舞 撥走不滿 發洩發洩你苦悶』無人不曉,當然還有那些signature的舞步,到2018年,《忘情森巴舞》仍然可成為主題公園的廣告歌,厲害!不過這亦反映出今時今日再難找到認受性高的歌曲,這是後話。

草蜢之中,以蔡一傑的聲線和唱腔較為突出,突出到一個點,就是聽草蜢的歌曲,基本上只聽到傑仔把聲,我甚至曾經懷疑,CD上的歌曲,是否將幾把蔡一傑的聲音Mix埋一齊,形成一把叫「草蜢」的聲音?

真係好難搵到阿智同蘇老闆把聲
原曲叫《Blame it on the Samba》,相信森巴的創作概念由此起

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store