《快樂老實人》落場版的《天鳥》

Image for post
Image for post

自《天鳥》後,觀眾對盧冠廷的印象大約是個怪人,形象怪、唱腔怪,連歌路都別具一格。

如果說《天鳥》所描述的與世無爭,是一種烏托邦境界,只會發生在夢想之中,那麼,若將這種精神在生活中實現,又會如何?在盧冠廷的另一首歌《快樂老實人》可能找到答案。歌曲裡面的主人翁,天天都悠然自得,直腸直肚,不戴假面具,也因此而快樂。這種人生,聽下去是很令人羨慕,但人在江湖,在現實世道中太直率,隨時撞板,能夠完全忠於自己,試問有誰做得到?更何坦白都要有技考,否則很可能會傷害了別人自己都不知道。

這首歌的前奏和結尾的音樂,用上了二胡這種中樂solo,一般來說,中樂只會在古裝片主題曲或中式小調中出現,我不知《快樂老實人》是否一個突破,但可以肯定比《一起走過的日子》更早出現在「時裝」的歌曲中。二胡的聲音,一向給人悲涼的感覺,但這次用得很好,二胡就好像歌曲的主角,在其他芸芸樂器中我行我素做自己,尾段長達一分鐘的Solo更是精髓所在。

算是近年的一次現場演出,旁邊高手林立

相關文章:

《天鳥》鄉謠怪客襲香港

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store