《怎麼天生不是女人》男人壓力大

Image for post
Image for post

傳統智慧告訴我們,男人是比較堅強的一群,有淚不輕彈、流血不流淚。事實上男人情緒比較少爆發,但一爆發,就會像火山般。

草蜢在舞台上經常有跨越性別的打扮,由形象這麼踩界的三人男子組合演繹《怎麼天生不是女人》確有綽頭。

林夕填詞的《怎麼天生不是女人》,講到男人失戀,想哭得像女人般徹底卻不能,歌詞對此沒有任何解釋,但答案很清楚,就是世俗眼光不容。如果男人的名字是強者,那麼這個名字同時令男人背負更多壓力。這首歌的角度,跟趙學而的《我恨我是女人》剛好完全相反。

這首歌由是草蜢自家創作的作品,由蔡一智作曲,他是三子之中最能展露歌舞以外的音樂才華的一人,後來有替其他歌手作曲和監製。《怎麼天生不是女人》是一首節拍強但節奏中慢的歌曲,此前草蜢的作品大部份快慢分明,所以算是當時一個新嘗試,也預視將來他們的音樂變得更多樣化。

相關文章:

《我恨我是女人》究竟恨甚麼?

《忘情森巴舞》剩係聽到蔡一傑把聲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store