《怎麼捨得你》聽到起雞皮

Image for post
Image for post

港產舞台劇《雪狼湖》是香港演藝界的壯舉,可惜當年無緣欣賞,但我也買了張學友的《不老的傳說》CD。

由於未看過《雪狼湖》,我聽這張CD,反而更加以純音樂的角度欣賞,沒有受任何劇情影響對歌曲觀感。印象中這張大碟的歌曲也好「張學友」,風格上不算突破,例如主打的兩首歌《不老的傳說》和《愛是永恆》,似musical的風格,但整體上都是張氏情歌的格局。

在一批氣勢磅礡的音樂劇歌曲中,《怎麼捨得你》就顯得與眾不同,這一首苦情哀歌,由一支結他伴奏,一支由頭彈到尾,甚考彈奏者的功力,在Canto Pop中甚罕,也考演唱者的實力,在沒有其他樂器的支援,也沒有和唱的「掩護」下,歌者需憑自己的一字一句一呼一吸來掀動情緒,實在不易,尤其這首歌的range也很闊,既要以大量的歌唱技巧來演繹,但又不能太刻意,否則會變成show off 甚示作狀,幸好張學友「歌神」個朵並非浪得虛名!

《怎麼捨得你》由黃國倫作曲,我認為他是繼李宗盛之後,台灣作曲人之中最重要的名字。他的作品,首首如泣如訴,《我願意》、《味道》、《男人不該讓女人流淚》、《眼淚》等等,全部都有靈氣,廣東歌則有《怎麼捨得你》和《男人最痛》等,今日黃國倫已變身為綜藝節目主持,十分懷念他的音樂作品。

相關文章:

《迷情》是《絲絲記憶》2.0

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store