《思念》少女鄭秀文出道之作

Image for post
Image for post

台灣女歌手陳淑樺在90年代在本土大紅,《跟你說 聽你說》號稱是台灣歷來首張賣過一百萬張的專輯,當香港樂迷尚未完全感受這張大碟的威力時,華星唱片已將當中的第一主打歌《夢醒時份》改編成廣東版,作為新人鄭秀文的處女作。

有別於陳淑樺的成熟風韻,Sammi當年得18歲,是個baby fat小女孩,但另一方面,由Sammi兩年前參加新秀起,她已刻意扮成熟,或者這也得到唱片公司的默許,所以頭炮也演繹一首風格較為成熟的《思念》。

《思念》的編曲跟《夢醒時份》相若,歌詞方面,原作《夢醒時份》是宏觀的抒發對愛情的見解,『有些事情你現在不必問 有些人你永遠不必等』早是成為情海中的勸世金句;而《思念》則講述主人翁翻看與前度的甜蜜片段時的感觸。

Sammi作為新人,演唱《思念》已算不錯,不過始終她仍非常年青,要唱出一種成熟味道顯然仍有不足,另外在高音部份也有點牽強,如(不公平地)跟陳淑樺比較則更明顯,到現在,我們亦了解其實Sammi的低音是比高音更出色。或者《思念》實在跟Sammi不是perfect match,推出後也未能令她立時走紅,只屬一首成績一般的作品。

原來大約20年後衛蘭也改編過《夢醒時份》,叫做《心有不甘》
原作最有韻味

相關文章:

《娃娃看天下》唔係《娃娃愛天下》

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store