《恕難從命》歌詞只計10%分數

Image for post
Image for post

一提到蔡國權,大家必會聯想到他是中國小調王子,或者慢歌王子,斯斯文文的他,作過而又被我記得的快歌,五隻手指都夠數,計有《風中勁草》、《愛情傀儡》和《用手走路》。以上三首歌都由蔡國權自己主唱或與人合唱,但有另一首快歌,是由他作曲,更得到獎項,由張學友主唱。

事緣蔡國權寫了一首歌曲參加一個名為「香港流行曲創作邀請賽」的比賽,這個比賽的特色,是歌詞只佔10%的分數,宣佈得獎者時甚至沒有提及填詞人是誰,相當特別。雖然如此,蔡國權仍然邀得大師級的盧國沾填詞,而一向絕不欺場的後者,當然亦不會「求其填d嘢」,於是,《恕難從命》就誕生了,並得到該比賽的季軍。

《恕難從命》這首歌也頗特別,感覺並不「時裝」,卻更像一首民初功夫片的主題曲,講述小子如何闖盪江湖之類,最好由董瑋主演。加上盧國沾的情懷和詞風一向像個古裝武俠人,歌名《恕難從命》亦不像年輕人口吻,所以上述的感覺就更強烈。但與此同時,我又覺得這首歌的意思很像陳奕迅的《今天等我來》。

說回那個流行曲創作邀請賽,歌詞只計10%分數,實際上是不可能的,因為歌詞肯定會影響聽眾對該旋律的觀感,如果只想比試旋律,不如索性不准大家填詞。那個比賽的冠軍,正是由李中浩和楊楚營合唱的《十萬個明天》,楊楚營輕生的事跡已變成一樁都市傳說。

相關文章:

《遙遠的她》特別記得兩句歌詞

《天意人心》《燃燒歲月》主題曲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store