【悟】默默耕耘卻曇花一現的黃敏華

Image for post
Image for post

又回到八十年代的ABU亞太區流行曲創作大賽,第二屆(1986)的香港區選拔賽,兩首頂級作品:潘光沛創作的《歌詞》,與及Raidas和林夕創作的《吸煙的女人》搶盡鋒頭,但有另一首作品雖然三甲不入,主唱的歌手也沒有真正大紅,該歌曲卻常在我心縈繞,證明它是一首好歌。

由八十年代初已在樂壇和各大小歌唱比賽中浮浮沉沉,黃敏華終於在ABU比賽找到一個突破口,她所主唱的【悟】並沒有得獎,但她老練的唱功卻備受注目,繼而成為擁有自己唱片的歌手。據說,【悟】的作曲人黃文偉,曾經跟葉德嫻合作過,為《紅紅絲巾》作曲,他以【悟】參賽,也想找一位酷似葉德嫻感覺的歌手,最後找上黃敏華。黃敏華成熟的聲線是有點似Deanie姐,但明顯比Deanie姐更powerful,甚至有少許像杜麗莎;而其過份老練的唱法,一聽便聽出有點「酒廊歌手feel」~這是好是壞就真是見仁見智了。

【悟】的填詞人叫鮑觀海,上網找不到他有其他的詞作,卻發現他是一位英語書籍的翻譯者,不過亦不排除是同名同姓。【悟】的歌詞不像葉德嫻卻像徐小鳳那種人生哲理歌曲,都是凡事不強求諸如此類,但造句遣詞卻有不少獨特之處,如『無奈頓消散去頓消散捉不到輕塵』、『如落日媚百千又似晨光吐艷 光陰遠去亦去』更是文言文寫法。整體上,【悟】這首歌都比較舊款,但與其說「老土」,不如稱它「老正」,感覺相當實在而工整,令人很細心的聆聽,音樂和演繹者的欣賞性相當高,而不會讓人分心於「究竟個MV會係點」之類的問題。

相關文章:

《吸煙的女人》貨Van司機最愛

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store