《情人身邊》改編歌再改編

Image for post
Image for post

作為唱作人的郭小霖,並沒有包攬自己所有歌曲的創作權,有不少hit歌其實都是改編的,例如《愛情蝙蝠俠》就是改編近藤真彥,另外他還改編了近藤另一首慢歌《情人身邊》。

通常來說,改編歌會照搬原曲的旋律,連編曲也多數照搬,只會偶爾將旋律少修少補,大多是為了遷就講求啱音的廣東詞。《情人身邊》卻例外,算是頗大幅修改,請你聽聽原曲,會發現兩者分別明顯,到副歌部份就更加改頭換面,至於前奏就只沿用原曲的chord progression再發揮。究竟為什麼要將改編歌再改編呢?說不定是因為自己懂作曲的郭小霖在技癢之下,將旋律修改來讓它更合自己心意吧,也相信這些改動已得到原作者的准許。

《情人身邊》由小美填詞,她一向甚喜歡寫風和雨(尤其雨),今次就只有風沒有雨,寫出掛念舊情人的感覺;郭小霖則收起一貫的懶洋洋唱法,特別去到副歌唱得非常肉緊,感情豐富。

近藤真彥的原曲

相關文章:

《愛情蝙蝠俠》獨樂樂不如眾樂樂 ?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store