《情人》細膩的Beyond修成正果,可惜...

Image for post
Image for post

之前提及Beyond的《喜歡你》在編曲上有點粗疏,但隨著他們越來越成熟,在處理抒情歌的確更有大將之風。

四人時代的Beyond的最後一張大碟《樂與怒》真正貫徹了大碟名字,Rock N’ Roll曲風佔了絕大部份,慢歌中,香港人之歌《海闊天空》其實內藏暗湧,真正抒情的只有《情人》。

劉卓輝填詞的《情人》原來是夫子自道,想寫的是一個香港人跟中國大陸女子談戀愛的故事,當然,在歌詞中並沒有透露這個背景,但知道主題後再聽到『有淚有罪有付出 還有等待』自會明白更多,這時Beyond在日本很專注的做音樂,經過日本歌手的協助及衝擊,Beyond做出來的音樂更成熟,技術更日漸進步。

其實這時期的Beyond,聲勢已由最高峰稍為沉靜下來,據說,《樂與恕》大碟推出時,反應只屬一般,當家駒逝世時,正值《海闊天空》派台,間接令後者如狂潮般蓆捲全港,Beyond聲勢一時無兩,到《情人》接力派台時,歌迷已變成以懷緬和沉痛的心情去欣賞這首作品了。

我對這個MV毫無印象, 相信這是四人Beyond最後一首為TVB拍的MV

相關文章:

《喜歡你》多年後始終不喜歡

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store