《情人Lift》密實姑娘假正經

Image for post
Image for post

個人認為,林振強的創作高峰期是1984–1986年,他最令人拍案叫絕的作品,大都在這數年間發表。而其最佳的演繹者,都是形象和個性線鮮明,勇於挑戰非主流的,例如阿Lam和夏聲韶,這樣才好叫填詞人的想像力有所發揮吧。

林振強和葉德嫻合作過多次,我最早認識的作品是《倦》,最多人談論的是《我要》,都是經典,不過有一首不算太流行的作品,我對它情有獨鍾,對林振強的功力佩服得五體投地。

1986年,林振強為麥潔文寫了《路黑山高錫人夜》,女主人翁因車子死火,意外與男伴困在車廂,心猿意馬。同期葉德嫻的《情人Lift》,情節差不多一樣,不過場景由車廂變成電梯,歌詞更加到肉抵死,也更顯廣東話精深的神韻。例如:

『(無電燈)更加著迷 竟不知不覺垂頭扮細』~「垂頭扮細」形容得非常尖酸,亦考慮葉德嫻當時比較成熟(當年39歲);

『然後他揭開話題 他一邊輕聲安慰同時撳掣』~我每次聽到這一句都會心微笑;

『能和情人共困lift 纏纏綿綿是窄 lift
我已開始愛上迫與澀 盼電樓永關閉 救被困一世』~「困」讀成廣東人常講的「運」,非常親切;「迫澀」(不確定「澀」是否正字)也用得精彩又押韻。

歌詞配合七、八十年代的電子流行風,在葉德嫻傾情演繹下,生鬼熱鬧,將密實姑娘假正經的心跡表露無遺,一邊聽一邊就能幻想出MV的畫面,聽完真係開心晒。

相關文章:

《邊緣回望》自殺倖存者的肺腑之言

《路黑山高錫人夜》樂而不淫

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store