《情愛火花》神秘詞人文井一

Image for post
Image for post

之前已寫過林憶蓮早期的兩首作品,眾所週知,CBS時期的憶蓮尚未到達盛放的年代,不過近來再重溫那些歌,發現縱使當時的她歌藝尚幼嫩,但好聽的歌亦不少。

去到第三張大碟《激情》,林憶蓮的形象有了一個大變,就是留了一頭長曲髮,這個造型一度成為她的Icon,至於歌路則開始隨之成熟,不再唱《愛情I Don’t Know》了。

《情愛火花》是一首中慢版的抒情作品,林敏怡最拿手寫這種歌,甚至可以說無出其右。林敏怡的最佳拍檔自然是弟弟林敏驄,但好拍檔不止一位。其中文井一就經常跟林敏怡合作,印象中文井一好像專填林敏怡的作品,例如張學友的《飛機師的的風衣》、譚詠麟的《吻別》等。究竟文井一是何許人?是男是女?是筆名?我不知道。這個名字,好點東洋味,也有五四運動時期中國人文的味道,但三個字的都甚簡單筆劃也甚少,令我很記得,甚至比他的詞作有更深印象。

文井一的作品常有妙句,或至少令你記住的用字,例如《飛機師的的風衣》的『重播粵語片 曹達華舊戲』,《情愛火花》亦有『仰首一口灌下濃的Gin』,歌詞描寫二人的情感狀態處於起步而充滿疑惑的階段,當時林憶蓮的唱功確是未夠老練,卻投入兼充滿感情,所以聽著聽著反而有一種感染力。

相關文章:

《放縱》我空虛我寂寞我凍

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store