《情感的禁區》「華仔腔」仍未成型

Image for post
Image for post

劉德華原本是TVB親生仔,TVB本打算力捧他成為演員兼歌手,可是經過了續約的糾紛,華仔決定外闖,在華星時期唯一一張唱片也只能低調推出,而華仔音樂事業的第二站,就是EMI。

我早在這個blog的頭十篇之內已分享過他在EMI時代的《共你傷心過》,可想而知我對華仔該年代的音樂情有獨鍾,我覺得當時的他,不論曲風和唱法都是最舒服的。劉德華加盟EMI的第一炮是《情感的禁區》,一首改編日本的中版ballad。我覺得當時華仔的獨特唱歌技巧尚未成型,仍在探索中,所以未出現辨識度很高的「華仔腔」,例如唱《情感的禁區》,不知何解唱到副歌,每一句的尾音都很短,是參考原唱還有另有考量?我就不知道了。不過整首歌曲依然悅耳,亦令走出安舒區的華仔起步得不錯。

《情感的禁區》的填詞人是陳浩賢,我上網一查,看見陳浩賢是一位在2000年後才掘起的音樂人,相信應不是同一人,《情感的禁區》是1987年的作品。

相關文章:

《共你傷心過》綠茶廣告歌以外的華仔遺珠

《末世天使》令我呼叫令我心跳

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store