《情未了》靈感來自人鬼情

Image for post
Image for post

九十年代初,卡拉OK成為了唱片公司製作歌曲的重點方向,其中合唱歌須求甚大,以寶麗金為例,同公司的各歌手幾乎都互相合唱過,例如周慧敏,隨便就能數出她在90年代初的合唱歌有《真愛在明天》、《萬千寵愛在一身》、《情未了》等。

《情未了》由周慧敏跟黃凱芹合作,後者包辦了作曲填詞。他們二人份屬好朋友,在港台一起做DJ,主持同一節目,之後齊齊做歌手,並同在寶記效力。做DJ時二人都是靚聲,到了唱歌,黃凱芹更為悅耳,而周慧敏始終有點雞仔聲。

他們合唱的《情未了》,風格像80年代的英美情歌,效果相當不俗,大路得來動聽,氣氛浪漫。取名為《情未了》,是因為黃凱芹的靈感來自一部當年頗轟動的電影《人鬼情未了》(《Ghost》),男女主角陰陽相隔的故事,如果有看過電影,就會get到某幾句歌詞的含意,例如『回頭望 從未懂開口講 愛妳』,是呼應男主角從來不會說I love you ,只會在女主角說I love you後回一句me too。而歌詞中也多番提及生死,意思就自然不言而喻了。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store