Image for post
Image for post

黎明成為黎天王後,替TVB拍過兩部劇集,《原振俠》號稱重頭大製作,但因此非常扮嘢,我會用「難睇」來形容,雖然,我很喜歡主題曲《願你今夜別離去》;反而另一部輕鬆小品《阿Sir早晨》就順眼得多。

《阿Sir早晨》的主題曲是《陽光》,但我今天要分享的是插曲《情緣》,這個歌名真是記死人,想來想去也想不出來,最後當然要請Google幫手,在輸入「看我已經走出半步」之後終於找到。《情緣》是典型Leon日式中版抒情歌,和主題曲一樣都很positive,Leon的歌一向易唱,這首歌特別之處,是整個副歌幾乎都低音過正歌,但又不覺越唱越沉,仍然感覺到正面積極的氣氛。寶麗金時代的黎明,大部份歌曲的旋律都是零死角,促使歌藝普通的他能攀上天王位置。

《情緣》這首歌,有首孖生作品,就是葉蒨文的《完全是你》,題材一樣、節奏一樣、前奏幾乎一樣、歌曲格式一樣、編曲很類似,先是掃結他,唱完第一次正歌full band入,連最後升key都一樣,兩首歌副歌hookline一句也很相似。

當年Leon真係好靚仔
《完全是你》

相關文章:

【黎明系列4】《願你今夜別離去》繼續暗示

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store