Image for post
Image for post

Echo留給我的基本印象,是兩個專唱快歌的港女,慢歌就不及快歌流行,若不是要寫這個blog而需要溫習舊歌,我也幾乎數不出們有甚麼慢歌。

這一篇我就想分享一首Echo的抒情作品《想念》,有點出乎意料的好。

《想念》改編自一首70年代尾的英文舊歌,Maxine Nightingale的《Lead me On》,那年代,歐美樂壇真是充滿「黃金的旋律」,《Lead me On》的調子也非常優美,廣東版《想念》維持柔情的感覺,李蕙敏和區海倫繼續扮成熟,以深情演繹這首歌曲,細聽之下,發現她們唱得很不錯,也許本來對她倆唱歌的印象一般,原來Echo靜靜的唱慢歌,表現不失禮,尤其這首歌基本沒有合唱歌份,兩人各自演唱仍可擔大旗。

我們常有個想法,就是「現在的歌手唔知唱乜,以前就求其一個都唱得很好。」可能你會猜我這一回又想抒發這想法,不。我覺得不能一概而論,我真心覺得不同年代的藝人各有千秋,但似乎有一點是上一代的歌手明顯取勝的,就是他們聲音的辨識度更高,即是很容易認得出是誰,例如區海倫的聲音就很有自己特色,現在的歌手之間就比較相似,較難發掘獨特之處。

原曲

相關文章:

《戰場》Echo人事幾番新

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store