《愛上你是我一生的錯》美女與野獸

Image for post
Image for post

90年代初,華納唱片大舉簽入一批半途出家的歌手,他們本身可能是演員,唱歌非專業,水準亦參齊。

何婉盈是1991年香港小姐的最後五強之一,亦曾投身華納其下,其實她的外型都幾kawaii,不知何解,唱歌卻要扮成熟,跟其幼嫩的外表、聲線和唱功都不符。

她比較熱門的作品,《愛上你是我一生的錯》和《再見亦是朋友》都是很老派的台式情歌。

《愛上你是我一生的錯》原是一首獨唱歌,原曲是曾慶瑜的同名作品,曾慶瑜是香港人,也是選美出身,是繼張瑪莉之後較多人認識的短髮港姐,80年代中到台灣發展更紅,她所走的從來是成熟知性路線,可想而知《愛上你是我一生的錯》亦是老成持重,不料竟被選中成為何婉盈的主打歌,無論她唱得多努力,亦無法唱出味道來,反而換來很多負評。

不多久後,唱片公司推出了一個合唱版,加入了Joey Tang,似乎想營造最極端的反差:一個美女一個野獸、一個幼嫩一個粗獷。可惜效果亦不好,甚至更差。那種反差,作為gimmick還可以,只是實在無法協調,真不知如何找到欣賞的角度。

最後一提,自己曾在工作上跟何婉盈接觸過一兩次,她是一個非常平易近人的人。

這是近年的獨唱版,可見何婉盈唱得有少許進步
曾慶瑜是第一代唱得的港姐

相關文章:

《Crystal》劇烈地爭女人

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store