《愛不是遊戲》開始走音的蔡楓華

Image for post
Image for post

80年代中,香港流行音樂的審美觀出現變革,字正腔圓未必是王道,歌迷開始接受非傳統的旋律和唱腔,配合誇張的色彩和造型,梅艷芳和張國榮就是代表性的人物。

本身唱歌字正腔圓,聲線沉穩的蔡楓華於是也來擁抱潮流,先在1984年的《高溫境界》大碟中小試牛刀,翌年的《愛不是遊戲》繼續堅持新唱法,雖然也是大熱,但可惜,這種新的風曲和唱腔根本不適合他,加上唱功倒退,埋下走下坡的伏筆。

在前文已分享過,人人都說蔡楓華是衰在失言,我卻不以為然。若果失言真的那樣趕客,他理應在出事之後立即一厥不振,不可能在往後仍能創出《絕對空虛》的高峰。我覺得,如果他能保持高水準的唱功,歌迷始終會留下,但由《愛不是遊戲》開始,他的確出現尾音走音的問題,越唱越flat。

在youtube第26秒『我的心 為你飛』的『飛』字,和1’20的『你的心 沒法知』的『知』字,尾音明顯向下滑,效果有如戰鬥機緊急下降般。實在不明白,為何唱片監製會收貨?雖然當時未有autotune這種將走音tune到啱音的後製科技,但錄到啱音,相信不困難,這亦是基本收貨要求吧。

可惜的是,蔡楓華這種尾音走音的唱法後來越來越嚴重,成了他的標記,更可惜是,太多人只視蔡楓華為一個笑話,再不在乎他唱得怎樣。

嘩!MV有邵美琪

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store