《愛令我變炭》分明靠害

Image for post
Image for post

看過呂方近年的一個專訪,他提及要唱《愛令我變炭》實屬不情不願,他覺得自己的強項是企定定唱慢歌,而並非唱這種搖擺曲風。其實這何嘗不是每一個普通聽眾的想法嗎?為何唱片公司偏向虎山行?

就算不是呂方,《愛令我變炭》亦不會是一首易唱的歌,它是懷舊風格的搖擺作品,也許當時只有夏韶聲可以駕馭得到,要呂方青筋暴現地演繹,實在有點強人所難;要他載歌載舞地表演,又是另一難。

『愛令我變炭』這句歌詞亦是敗筆,容易聽錯「愛令我變態」,「變炭」這兩個字既非常見的組合,唱出來亦不順口,卻成為了歌曲中多次出現的hookline。

雖然呂方的演繹已施展出渾身解數,令這首歌出來的災果不致災難,但足以令聲勢漸降的呂方進一步水深火熱。其實當時呂方已是一位具資歷的歌手,也算紅,但仍沒有選曲的話事權,真替他可惜,但這一役同時反映出他歌路狹窄的問題。

相關文章:

《傳聞》真係好酸呀

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store