《愛你多過愛他》不太適合她

Image for post
Image for post

一邊寫,一邊回顧。我發現每一位在樂壇活躍至少五年以上的八、九十年代歌手,不論歌路、外型、聲線,都必經過或多或少的蛻變,變得越來越成熟,不過,凡事有例外,有些歌手反而不變應萬變。

周慧敏在樂壇大約活躍了八至十年,外表和形象真的沒怎麼變過,歌也是一樣,若憑聽歌辨認每一首年份的先後,實在不容易。就算曲風改變,也不過是小修小補,算不上有一條明顯的軌跡。

在不變中,《愛你多過愛他》算是有點不同,節拍有些微的R&B,在Vivian的主打作品中,是較為特別的一首。但可惜她唱得差過其他作品,本身柔弱的聲線,未能適應此曲風,甚至有點刺耳,感情也有少許over,如果她唱得內歛些效果一定更好,又或者,換過人唱亦可。

對我來說,我對這首歌最近期的印象也不好。一兩年前逛影碟舖,店內正播放Vivian 30週年「一萬天荒愛未老」演唱會,聽到周慧敏唱《愛你多過愛他》,哎呀,key降了幾個,但完全唔夠氣又走音,實在不忍心聽下去,速速離開了影碟舖。

30周年演唱會live版,實在有點殘忍~

相關文章:

《如果你知我苦衷》看音樂製作演變

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store